О Беатрис Поттер

Очень популярны вязаные спицами игрушки дизайнера Алана Дарта, который создал не один десяток вязаных персонажей из сказок английской писательницы. Приглашаю вас познакомиться с Беатрис Поттер.

О Беатрис Поттер

Кролики мисс Беатрикс Поттер и утка Джейма

Жила-была девочка, которая рассказывала небылицы про животных.

КроликНет, не так...

Жила была молодая женщина, которая разговаривала с кроликами и утками.

Не так, начну снова.

Жила-была молодая женщина, которая хотела жить по-своему. Она отказывалась выходить замуж за благородных джентльменов и сама зарабатывала деньги. Ее мать была в ужасе: дочь могли бы назвать белой вороной! И опять же – увлечение кроликами...

Кролики мисс Беатрикс Поттер и утка ДжеймаА начиналось все с занятий маленькой девочки. Она любила рисовать животных и придумывать про них разные истории. Эти животные были почти единственными ее друзьями, девочка была очень замкнутой и больше любила кролик Роджер оставаться наедине со своими фантазиями, чем играть с другими детьми. Родители ее были люди довольно состоятельные, поэтому жизненный путь дочери должен был стать таким же, как у всякой порядочной леди из их окружения. Таланты девушки всерьез не воспринимались.

Элен Беатрикс (Битрикс) Поттер (таким было ее полное имя) родилась в 1866 году, представьте себе викторианскую Англию, ее нравы и устоявшиеся представления о женщине и ее предназначении. Семья на лето перебиралась в большой загородный коттедж. Как и многие дети ее класса и поколения, большую часть своего времени Беатрикс проводила одна, родители не уделяли ей слишком много внимания. Почти единственной ее компаньонкой была гувернантка. В школу родители ее никогда не отправляли – нанимали учителей. Много позже Беатрис Поттер написала, что благодарна родителям за то, что они не сделали этого – не запихнули ее в рамки стандартного. Кто знает, какой бы она тогда выросла? Девочка была очень одинока, даже еду ей подавали отдельно от семьи, принося в комнату...

Как бы то ни было, но Беатрис все же нравилось быть одной. С раннего детства пришла настоящая страсть к рисованию, которую родители поощряли, приобщив ее к музеям и близлежащим ботаническим садам, но никогда не мыслили, что это станет для дочери целью жизни.

Беатрис очень любила животных и изучала их всю жизнь. Когда была маленькой, у неё в детской жили лягушки, мыши, ежик, тритон Исаак Ньютон и даже летучая мышь. Беатрис наблюдала за ними и рисовала. У Беатрис было два домашних кролика, которым она посвятила много иллюстраций. Одного из них, Питера Пуша (англ. Peter Rabbit), она водила на поводке и брала с собой повсюду, даже в поезд (представляете, какими глазами на нее смотрели люди?). Она облачила его в голубую курточку и написала о нем свою первую сказку с собственными иллюстрациями — самую известную во всем мире.

Любимым занятием Беатрис стало рисование зверюшек – и больше всего зайцев. В ее рисунках пушистые зайцы очеловечивались, обзаводились именами, назывались эсквайрами, приодевались в модные голубые камзолы с панталонами, женились на симпатичных зайчихах в кокетливых чепчиках и кружевных фартучках, заводили босоногих зайчат в коротких панталончиках и красных курточках, воспитывали их, старились, начинали носить очки...  И рисунки её делались все лучше и лучше. К тому времени, когда она стала изображать своих героев одетыми в платья, сюртуки и кафтаны, зверюшки на картинках словно ожили.

И уж много позже начала Беатрис писать истории, хотя рассказывать их она умела всегда... В 1901 году Беатрис на свои деньги издала первую книжку, «Историю про кролика Питера». Книгу не приняли с полдесятка издательств, но она все-таки вышла тиражом в 250 экземпляров с черно-белыми иллюстрациями, которые автор сделала сама. Она настояла на цене в полпенни за книгу: «маленькие кролики не могут позволить себе потратить 6 шиллингов».

Книжка мгновенно стала популярной, через несколько недель вышел еще один тираж, потом еще один, и сегодня эту сказку можно прочить практически на любом языке мира.

За ней последовали еще два десятка повестей, в том числе "Повесть о белке Щелк-Щелк", "Повесть о кролике Бенджамине", "Портной из Глостера" и другие.

Все это время незамужняя Беатрис Поттер жила с родителями, которые и в тридцать лет имели над ней власть, как и в десять.

В 1905 году издатель первой книги Беатрис, Норман Уорн, сделал ей предложение, но через несколько недель умер от рака крови. В том же году она купила ферму Хилл Топ в деревне Сорей. После смерти Нормана она старалась проводить там как можно больше времени. Виды фермы и окружающей природы стали появляться в виде иллюстраций к её книжкам. В 1913 году, в сорок семь лет, Беатрис вышла наконец замуж за нотариуса Вильяма Хилиса и стала жить в деревне Сорей постоянно.

Беатрис Поттер было шестнадцать лет, когда она впервые увидела Озёрный край. Тогда же она влюбилась в красоты его природы и решила когда-нибудь там поселиться. Став взрослой, она осуществила юношескую мечту. К своим сказкам Беатрис рисовала подробные иллюстрации, на которых легко узнать её дом с садом.

Соседи писательницы проявляли большой интерес к её творчеству и радовались, когда на картинках узнавали собственные дома. Они часто видели Беатрис с этюдником, на природе, в деревне и в ближнем рыночном городке Хоксхед. Местные сценки легли в основу сказок про зверюшек, и были выполнены так замечательно, что со всех концов света и ныне приезжают люди — посмотреть места, изображенные в её книгах.

Любят ее еще и за то, что когда выросла, не превратилась она в «большую и взрослую», а осталась все той же девочкой, любящий животных. И если в Англии Беатрис Поттер помнят и гордятся как великой художницей и сказочницей, то в родном графстве еще и как qualified barrister, то есть судьей на выставках овечек... Ну не удивительно ли?

Больше ста лет назад Беатрис Поттер стала одной из первых, кто занялся сохранением природы Англии. Она постепенно скупила фермы разорившихся соседей, разрешив им продолжать вести хозяйство. Писательница завещала 4000 акров земли и 15 ферм Национальному парку. Практически всю жизнь Беатрикс прожила в поместье Хилл-Топ в Озерном краю на севере Англии, ныне в этом поместье ее дом-музей.

Жизнь Беатрис Поттер производит странное впечатление. Это и образец дочернего послушания и подчинения викторианским нравам, и в то же время удивительная воля, которая не давала ей подчиниться обстоятельствам. Всю жизнь она занималась тем, чем хотела и жила так, как считала нужным. Как жаль, что в двадцатом веке, постепенно сделавшем женщину свободной, Беатрис Поттер жила уже в преклонном возрасте. Но мне кажется, что она была по своему счастлива.

Герои книжек Беатрис не раз становились героями мультфильмов, в 1971 году в Лондоне был даже поставлен балет, в котором известные английские танцовщики того времени танцевали партии белок, мышей, лягушек и прочих мелких животных. Это поразительное зрелище! Эффект воплощения в живых персонажей ошеломляет: они танцуют и ведут себя как настоящие куры, утки, лисы и кролики.

В 2006 году вышел фильм о жизни писательницы, где ее роль сыграла Рене Зельвеггер. Ей хорошо удалось показать жизнь незамужней и не слишком красивой женщины, удел которой рисовать картинки для детских книжек. Она пишет истории о кроликах с такой любовью, что в нее и впрямь невозможно не влюбиться. А без любви она никогда не хотела выйти замуж. Получилась добрая, хорошая история, о том, что можно построить жизнь, так, как тебе хочется, даже если это кажется очень непростым делом. Если ты найдешь занятие по душе, которое станет делом твоей жизни, то никогда не будешь одиноким. Очень удачно в фильме подобраны музыка и анимационная часть. Рисованные герои буквально оживают на страницах книг.

Великое множество этих симпатичных зверюшек поселилось в детских комнатах. Дети читают и верят, что на самом деле живет где-то на белом свете Мадам Гусыня в пристойной голубой шляпке с маками, и леди Мышь, обедневшая до такой степени, что пришлось ей поселиться в старой бальной туфельке.... Ожили все эти сказочные образы настолько, что главный герой первой сказки, Заяц Питер, даже обзавелся своим персональным сайтом. А уж фарфоровые фигурки любого персонажа из сказок взрослой девочки Беатрис есть почти в каждом английском доме...

Книги Беатрис Поттер переведены на десятки языков и известны во всем мире. А добрые и забавные герои - Кролик Питер, ежиха Ухти-Тухти, Котик Том, утка Джемайма Кряк и др. - навсегда поселились в детских. И не только на книжных полках! Они превратились в любимые игрушки, украсили собой детскую одежду и посуду, тетрадки и пеналы. Ведь тысячи малышей мечтают иметь дома доброго и нежного друга, пришедшего прямо из любимой сказки

Сказки продолжали жить - в книжках и в разнообразных товарах для детей. Первые коммерческие образцы были разработаны при непосредственном участии автора. Она сама сшила первую игрушку - плюшевого кролика. Со временем производство товаров с изображением героев Беатрис Поттер стало одним из наиболее успешных коммерческих начинаний: предметы с рисунками Беатрис Поттер продаются ныне в 100 странах, и ежегодный доход от их производства составляет около 500 миллионов долларов. Образ Кролика Питера так неразрывно связан в представлении многих поколений британцев с радостным и беспечным детством, что столетие любимого героя превратилось в общенациональное торжество. По всей стране проходили выставки, ставились спектакли, устраиваются веселые праздники каждый год. К юбилею выпущено новое издание сказки, подготовленное с использованием новейших печатных технологий.

Источник: Литературный журнал "За синей птицей"

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля