Как мишка Тедди попал в политику

Заметка  из Интернета о  том, как мишка Тедди попал в политику и вышел из нее победителем

Как мишка Тедди попал в политику

Самой популярной игрушкой 20–го столетия заслуженно считается медвежонок Тедди (в России известный как "плюшевый мишка"). Изначально он получил признание в США в начале прошлого века. Секрет популярности среди детей (в первую очередь девочек) можно объяснить сходством игрушки с новорожденным младенцем. А вот история популярности у взрослых американцев полюбопытнее.

Имя мишка получил неспроста: Тедди – таково было прозвище 26–го президента Теодора Рузвельта, которое он ненавидел всю жизнь.

Почему медведь? В 1902 году Рузвельт, заядлый охотник, пощадил загнанного связанного медведя (пощадой это можно назвать весьма условно – замученный мишка таки был пристрелен сопровождающими охотниками).

История просочилась в прессу и стала предметом для насмешек и карикатур. Идея была подхвачена предприимчивыми продавцами игрушек, мишки Тедди заполнили витрины магазинов, принося их хозяевам беспрецедентные прибыли.
Но история на этом не заканчивается...

В 1909 году "игрушечные" маркетологи заволновались по поводу приближающегося заката моды на мишек – Тедди покинул здание. На их "счастье" друг и последователь Рузвельта Уильям Говард Тафт на пиршестве, посвященном его избранию, отдал предпочтение весьма необычному блюду — жаркому из опоссума. Этого зверька сочли достойной заменой мишке Тедди.

Спустя несколько дней прилавки были завалены опоссумами Билли (уменьшительная форма имени Уильям), открытками и значками с их изображениями. Однако они просчитались – несмотря на все ухищрения, новые игрушки провалились в продажах, а мишка Тедди продолжил триумфальное шествие.

Про него писали книги (вспомним того же Винни–Пуха), слагали песни, снимали мультфильмы, а уж количество самих игрушек, со временем ставших популярными во всем мире не поддается даже приблизительному подсчету. Что до самих прототипов, к выборам 1912 года Рузвельт окончательно разочаровался в своем преемнике, оба баллотировались на пост президента и разделили голоса республиканцев, в результате чего уступили демократу Вудро Вильсону.

 

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля