Сумасшедший (мартовский) заяц

Вязаный сумасшедший (мартовский) заяц ищет хозяина

Размер: 40 см

Сумасшедший (мартовский) заяц

Выполнен из  пряжи Пехорской фабрики «Детская объемная». Вставлены безопасные пластиковые глазки

Цена: 1200 руб

Мартовский заяц (англ. March Hare), также часто именуемый Сумасшедший Мартовский заяц (англ. Mad March Hare) — это персонаж, наиболее известный по эпизоду с безумным чаепитием из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

История поговорки

«Сумасшедший, как мартовский заяц» («англ. Mad as a March hare») — распространённая поговорка во времена Льюиса Кэрролла, впервые появляется в сборнике пословиц Джона Хейвуда 1546 года. В книге «Аннотированная Алиса» Мартина Гарднера говорится, что эта поговорка основана на распространённом мнении о поведении зайцев в начале долгого периода размножения, длящегося с февраля по сентябрь в Англии. В начале сезона, ещё не желающие спариваться самки часто используют передние лапы, чтобы отбросить слишком настойчивых самцов. В старые времена, такое поведение ошибочно принималось за борьбу самцов за расположение самок.

Заяц Льюиса Кэрролла

Мартовский заяц, как и его знаменитый друг Болванщик, чувствует себя вынужденным постоянно вести себя так, словно сейчас время пить чай, поскольку Болванщик «убил время», когда пел для Червонной Королевы.

В книге кратко показано, как Мартовский заяц живёт в доме, где вся мебель и все часы имеют форму головы зайца, что убеждает Алису в том, что заяц действительно «буйно помешанный» (англ. raving mad).

Сэр Джон Тэнниел, первый иллюстратор книги, изображает зайца с сеном в голове — распространённый в викторианскую эпоху способ изобразить сумасшествие.

Мартовский заяц, в качестве свидетеля, появляется на суде по делу Валета Червей.

Похожий персонаж под именем Зай Атс(англ. Haigha) появляется в книге «Алиса в Зазеркалье» в качестве личного посланника Белого Короля.

Дисней

В Диснеевском мультфильме «Алиса в Стране чудес», Мартовский заяц изображен на безумном чаепитии в беспорядочном смятении. Он постоянно предлагает Алисе чашку чая, но по рассеянности ставит её так, что Алиса не может до неё дотянуться, или же отнимает чашку у Алисы в тот самый момент, когда она собирается сделать глоток. Его озвучил актёр Джерри Колонна, по реальному внешнему виду которого был прорисован Мартовский заяц художником-аниматором Вардом Кимбаллом — одним из «Девяти Диснеевских стариков». В таком же образе Мартовский заяц время от времени появляется в диснеевских мультсериалах «Чокнутый» и «Мышиный дом».

Цитаты Мартовского Зайца

— Выпей еще чаю, — сказал Мартовский Заяц, наклоняясь к Алисе.
— Еще? — переспросила Алиса с обидой. — Я пока ничего не пила.
— Больше чаю она не желает, — произнес Мартовский Заяц в пространство.
— Ты, верно, хочешь сказать, что меньше чаю она не желает: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем ничего, — сказал Болванщик.

— Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
— И просто пересаживаетесь, да? — догадалась Алиса.
— Совершенно верно, — сказал Болванщик. — Выпьем чашку и пересядем к следующей.
— А когда дойдете до конца, тогда что? — рискнула спросить Алиса.
— А что, если мы переменим тему? — спросил Мартовский Заяц и широко зевнул. — Надоели мне эти разговоры.

— Мне бы тоже хотелось порисовать, — сказала она, наконец. — У колодца.
— Порисовать и уколоться? — переспросил Заяц.
— Так бы и сказала, — заметил Мартовский Заяц. — Нужно всегда говорить то, что думаешь.
— Я так и делаю, — поспешила объяснить Алиса. — По крайней мере ... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю ... а это одно и то же ...
— Совсем не одно и то же, — возразил Болванщик. — Так ты еще чего доброго скажешь, будто «Я вижу то, что ем» и «Я ем то, что вижу», — одно и то же!
— Так ты еще скажешь, — проговорила, не открывая глаз, Соня, — будто «Я дышу, пока сплю» и «Я сплю, пока дышу», — одно и то же!
— Для тебя-то это, во всяком случае, одно и то же! — сказал Болванщик, и на этом разговор оборвался.

— Так они и жили, — продолжала Соня сонным голосом, зевая и протирая глаза, — как рыбы в киселе. А еще они рисовали ... всякую всячину ... все, что начинается на М.
— Почему на М? — спросила Алиса.
— А почему бы и нет? — спросил Мартовский Заяц.
Алиса промолчала.

Метки записи: